Наш опрос
Кто Вы, посетители сайта?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 28 » РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ «НАШ РЕБЁНОК».
01:43
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ «НАШ РЕБЁНОК».

27 декабря  2017 года продолжил свою работу родительский клуб «Наш ребёнок». На семинаре с элементами тренинга родители рассматривали совместно с педагогом-психологом тему «Личные границы. Для чего нужны личные границы и как их защищать». А также затронули «Типы семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье».

Личные границы — это черта, которая проходит между отдельными личностями, окружающими их людьми и более крупными социальными системами. Они нужны для того, чтобы мы ясно могли ощущать: где я, а где не я; где мои собственные эмоции, поступки, убеждения и мысли, а где — чужие. И если эти эмоции и мысли мои, то я за них отвечаю и их контролирую. Границы также охраняют наш внутренний мир от посягательств извне. Границы не передаются по наследству, их надо формировать.
    Для этого с детства каждому из нас надо усвоить, что в жизни существуют ограничения. Процесс формирования границ длится всю жизнь, однако именно в детстве закладывается их фундамент, когда формируется характер ребенка.
К сожалению, часто бывает так, что особенности воспитания не оставляют ребенку права на то, чтобы ощущать себя отдельной личностью и соответственно исследовать и устанавливать свои границы. Ему говорят, какие чувства он должен, а какие не должен испытывать, особенно при проявлениях злости, гнева, тоски, одиночества.
Ему устанавливают запреты на мысли и взгляды, если они отличаются от взглядов родителей. Многие родители хотят вырастить своих детей по определенному, ими установленному плану, совершенно не учитывая склонностей и желаний самого ребенка.
    Часто это делается из большой «любви» и желания уберечь от опасностей, но, поступая таким образом с человеком, у него отнимают его право на собственную жизнь.
Ребенок, лишенный возможности самостоятельно разобраться, где «Я», а где «не-Я», склонен к формированию двух крайних вариантов в структуре личности.
    В первом случае – это человек, не осознающий своих собственных потребностей и желаний, не верящий в себя, зачастую живущий по указке других людей.
    Во втором случае – это человек, не распознающий и не уважающий границ других людей, подчиняющий их своей воле и желаниям. Манипулируя или используя других, он все равно стремится жить чужой жизнью, страдая от ощущения ничтожности своей, но не осознает этого.
    В любом из этих случаев, люди с нарушенными личными границами испытывают постоянный и мощный стресс, суть которого заключается в том, что они не могут контролировать свою собственную жизнь и удовлетворять свои собственные потребности, потому что просто не понимают и не чувствуют их.
    Поскольку потребность в значимых взаимоотношениях – это одна из основных жизненных потребностей человека, то сказать «нет» становится возможным только после осознавания того факта, что тот, с кем ты много лет прожил без личных границ в отношениях, не является единственным на земле источником любви и принятия. Человек боится установить границу, ошибочно полагая, что в его жизни не останется любви.

    Если же мы по каким-то причинам не хотим (или боимся) выстраивать личные границы, значит, мы соглашаемся поступиться своим личным пространством, своим самоуважением.     Это наш сознательный выбор. Мы это сделали для чего-то более важного, чем наше собственное самоощущение.

Работа клуба продолжится в следующем месяце, и мы рассмотрим «Формирование у детей ответственности. Уровни и составляющие ответственности».

Презентация «Личные границы. Для чего нужны личные границы и как их защищать» .

Просмотров: 44 | Добавил: sadpsiholog | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2018